
Что такое терморегуляция и как она поддерживается в организме?
Каковы признаки теплового и солнечного удара? Назовите меры первой помощи.
Как предупредить перегрев тела, тепловой и солнечный удар?
Почему для организма опасна большая потеря жидкости и солей?
Что такое закаливание? На каких физиологических явлениях оно основано?
Каково значение закаливания для сохранения и укрепления здоровья?
Каковы способы закаливания?
Почему при загаре надо соблюдать осторожность?

Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются терморегуляцией. Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла уравновешивается количеством тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую. Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
Тепловой удар — болезненное состояние, возникающее в результате общего перегрева организма при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды.
Признаки: головокружение, тошнота, шум в ушах, головная боль, обильное потоотделение, бледность, резкая слабость, обморок, температура тела повышена (до 39—40 °С).
До прибытия врача пострадавшего нужно уложить в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на лоб, а в свой черед на область сердца приложить пузыри со льдом или холодной водой, если пострадавший в сознании — напоить его холодной водой, крепким чаем.
Солнечный удар наступает при длительном действии прямых солнечных лучей на неприкрытую голову. Признаки и первая помощь такие же, как и при тепловом ударе.
Дабы избежать теплового и солнечного удара, надо следовать правила работы в жарких помещениях, на солнцепеке. Очень существенно придерживаться правильный питьевой режим. Одежда должна быть легкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать. Люди с неустойчивой терморегуляцией не должны подолгу находиться на солнце и в жарких помещениях.
При большой потере жидкости в организме нарушается водно-солевой баланс между клетками и внутренней средой организма, необходимый для нормальной работы клеток.
Закаливание — постепенное приспособление организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий, в первую очередь — холоду. Основано закаливание на способности организма человека совершенствовать сосудистые рефлексы и другие способы терморегуляции, иммунную систему.
При закаливании теплообразование происходит более усиленно; это обеспечивает лучшее кровоснабжение кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и отморожениям. Благодаря закаливанию человек способен удерживать высокую работоспособность и легче переносить климатические невзгоды.
Воздушные и солнечные ванны, водные процедуры (обтирание, обливание, душ, купание).
При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей происходит гибель клеток нижележащих слоев кожи, солнечный ожог, перегревание организма. Поэтому загорать следует постепенно (дозированно).